L'happy hour delle rinnovabili, energia dagli scarti del prosecco (da Repubblica.it)

10.05.2013 16:32

www.repubblica.it/ambiente/2013/05/10/news/energia_dal_prosecco-58496472/?ref=HREC2-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

presenti nel legno, soprattutto se il compost viene inoculato con organismi antagonisti. L'ultima tecnica oggetto di studio è stata la triturazione dei sarmenti sul filare e la loro bio-sanificazione mediante trattamenti con funghi antagonisti. Benché la validazione della tecnica richieda più anni, secondo i curatori del progetto, si possono già apprezzare alcuni risultati quali maggior accrescimento vegetativo e della quantità/qualità produttiva della vite e aumento della diversità fungina nel terreno.

I successi ottenuti nell'ambito della sperimentazione saranno utilizzati ora per redigere delle buone pratiche di gestione da adottare nel territorio del Conegliano Valdobbiadene, che permetteranno di conciliare sempre di più la viticoltura con la qualità dell'ambiente. Rimane aperta la problematica del recupero per le zone di alta collina: in questo senso, l'Università di Padova ha annunciato l'avvio di una seconda fase del progetto volta alla messa a punto di nuove attrezzature e  tecniche di trasporto dei tralci nelle situazioni di alta pendenza.